Panga en el menú escolar

Debido al revuelo mediático de los últimos días, en relación al consumo de ciertos pescados, desde ALCOIN queremos señalar que en los menús diseñados (aprobados y revisados) por nosotros NO SE INCLUYE PANGA (Panganisius Hypophthalmus) ni ningún otro pescado de origen vietnamita, a pesar de que cumplen con los criterios de seguridad de la reglamentación Europea y que, de acuerdo con AESAN (Agencia española de Consumo, Seguridad alimentaria y Nutrición), no se identifican problemas de seguridad alimentaria para los consumidores, incluidos los grupos vulnerables de la población como los niños. “La calidad sanitaria de dichos pescados no solamente está asegurada por control oficial en frontera, sino también por el de las Comunidades Autónomas quienes, a través de sus Consejerías de Sanidad, también pueden realizar controles cuando el pescado está ya en los canales de comercialización en España.”. (Publicación del 01/02/2017)

 

Por otro lado en ALCOIN queremos asegurarles que es política de empresa trabajar con los mejores proveedores, en el caso del pescado: Grupo CONFREMAR (Antonio y Ricardo), que garantiza la calidad y seguridad de sus productos. Además seguimos las indicaciones de las sociedades científicas europeas y las limitaciones actuales recomendadas por las autoridades y estamos en continuo contacto con la red de alertas europeas RASSFF.

Finalmente hay que recordar que el consumo frecuente de pescado, es beneficioso para la salud, y es recomendable desde cualquier punto de vista en los niños, por la cantidad de proteína y por su grasa.

 

Enlaces de interés:

06/02/07 17:03 * NOTA: en los menús que por circunstancias se había suministrado, se suspenderá el consumo a partir de este comunicado.


Recetas fáciles de Haloween

Salchi-mummies

INGREDIENTES:

  • Salchichas tipo frankfurt
  • Masa de hojaldre
  • Queso en tranchetes (para los ojos)

ELABORACIÓN:

  1. Corta el hojaldre en tiras
  2. Envuelve las salchichas con el hojaldre
  3. Hornéalas hasta que estén doradas
  4. Corta el queso y ponlo para hacer los ojos 
  5. Échale un poco de ketchup y dale un toque sangriento.

Tumbas

INGREDIENTES:

  • Galletas con forma ovalada o rectangular
  • Chocolates redondos
  • Lápices decoradores para uso alimentario.

ELABORACIÓN:

  1. Pon los chocolates en los cuencos
  2. Decora las galletas
  3. Colócalas dentro de los cuencos


0 comentarios

Frutas y Verduras ideales para este Otoño

Muchas veces hablamos de consumir frutas y verduras de temporada, por su sabor más intenso, porque son más frescas y porque son de nuestra tierra.

Os damos una idea de frutas y verduras para consumir durante los meses de Octubre, Noviembre y Diciembre.

Además de las frutas más conocidas como Naranja, Mandarina, Pera, Manzana, Plátano o Uvas, es el momento de descubrir otras frutas de esta época, como son el Caqui, la Granada, el Kiwi o la Chirimoya. Frutas muy dulces y que aunque requieren un poco más de supervisión debido a su presentación nos ofrecerán una alternativa muy saludable.

En verduras es época de Calabazas y Calabacines que podrás preparar en crema, de Berenjenas y Brócoli que podrás gratinar perfectamente y de Espinaca, Acelga, Judía verde y Guisantes que podrás cocinar salteados.

Disfruta comiendo de manera saludable !!!

 

14 de Octubre 2016 #DiaMundialFyV #WorldDayFaV


0 comentarios

Fajitas Mexicanas

 

INGREDIENTES

·         Pimiento (Si es de colores quedará más chula)

·         Cebolla

·         Fajitas

·         Carne (Pollo, cerdo o ternera al gusto)

 

 Acompañalas con salsa guacamole, nata agria, mayonesa Chipotle, Tomate picante, queso... la que más te guste !!

 

 

ELABORACIÓN

1. Corta la verdura en tiras y sofríela a fuego lento.

2. Salpimienta la carne y añádela a la verdura.

3. Calientas las fajitas

4. Rellénalas, échale la salsa y a disfrutar !!

0 comentarios

Cookies

Receta para hacer con los peques el fin de semana.

INGREDIENTES

·         360 gramos de harina

·         180 gramos de azúcar

·         120 gramos de mantequilla

·         2 huevos

·         2 sobres de levadura

·         2 cucharaditas de canela

·         Pepitas de chocolate

 

ELABORACIÓN

1. Mezclar los ingredientes, dejando la mitad de las pepitas de chocolate para decorar y amasar hasta formar una masa homogénea.

2. Hacer bolitas y aplastarlas con un rodillo o vaso.

3. Decorar con las pepitas.

4. Meter al horno previamente calentado durante 10-12 minutos a 180ºC.


0 comentarios

Año de la legumbres

¿Sabías que es el año de las legumbres?

Aquí os dejamos algunos datos sorprendentes que quizás desconocías.

Ensalada de Pera

INGREDIENTES

  • Peras
  • Plancha de hojaldre
  • Bolsa de lechugas variadas
  • Granada
  • Queso azul, tipo roquefort.

 

ELABORACIÓN

  • Paso1. Pelamos las peras, pudiendo dejar el rabito, y las frotamos con limón para que no se oxiden.
  • Paso2. Extendemos la plancha de hojaldre y hacemos tiras de 1 dedo de ancho.
  • Paso3. Enrollamos las tiras alrededor de las peras como se muestra en la foto.
  • Paso4. Untamos con huevo batido el hojaldre para que se quede dorado.
  • Paso5. Metemos las peras en el horno previamente precalentado durante unos 20 minutos a 200ªC.
  • Paso6. Montamos la ensalada con el resto de ingredientes y aliñamos. Servir templada.

 



0 comentarios

Cena Solidaria en Down Madrid

Nos encanto nuestra participación en la

IX CENA SOLIDARIA DOWN MADRID


0 comentarios

¡ Vuelta al cole !

Os deseamos tengáis un fantástico curso 2015-16.

En nuestra web podéis consultar el menú escolar de vuestro centro, inscripciones de horario ampliado y muchas cosas más. 

Para cualquier consulta o sugerencia no dudéis en poneros en contacto con nosotros.


0 comentarios

El AGUA

Esta semana cuentacuentos con talleres de concienciación en ALCOIN por el día mundial del agua. #DiaMundialdelAgua

¿Sabías que estamos en el decenio internacional para la acción "El agua fuente de vida" 2005-2015?  Leer más.

0 comentarios

VIVA EL CARNAVAL

Aquí tenéis una recopilación de trabajos, murales y como no, DISFRACES. 

0 comentarios

Día de la PAZ 2015

Con motivo del día escolar de la NO VIOLENCIA y la PAZ, el 30 enero, nuestros colegios realizaron diversas actividades durante la semana.

"No hay camino para la paz, la paz es el camino" M. Gandhi

0 comentarios

Microdonaciones 1 EURO

ALCOIN lleva desde 2012 participando en la iniciativa de TEAMING por la que ha conseguido donar 421 €. Tu puedes participar por solo 1 EURO al mes, entra y descubre lo que estamos haciendo, regístrate y participa: www.teaming.net/amigosdealcoin

 

Gran cantidad de niños sufren malnutrición en España. EDUCO cuenta con un programa de BECAS COMEDOR que quiere paliar esta situación, financiando un mínimo del 50% del importe del precio de los comedores escolares, a los hijos cuyas familias con graves dificultades económicas no puedan garantizarles un mínimo de una comida adecuada al día.

 

Desde ALCOIN este año vamos a promover esta iniciativa para que más niños puedan disfrutar de una alimentación saludable.

Descarga
DOCUMENTO INFORMATIVO
TEAMING AMIGOS DE ALCOIN ed.01 2015.pdf
Documento Adobe Acrobat 314.8 KB

0 comentarios

Inauguramos Blog

Nos lo venían pidiendo y por fin aquí está, nuestro BLOG. Ya no hay excusa para enterarse de lo que se cuece en ALCOIN, a parte de la cartelería en los propios centros, de twitter y facebook os presentamos nuestra nueva forma de comunicarnos con vosotros.

En el blog os iremos contando información que pueda ser de vuestro interés, actividades, talleres y alguna foto entre otras muchas cosas. 

Esperamos que os guste y podéis poneros en contacto con nosotros para cualquier sugerencia o idea que tengáis. 

¡¡ Bienvenidos !!

0 comentarios